Panduanrakyat
Wakatobi

Warga Binongko Wakatobi Pusatkan Salat Id di Lapangan Lamedadi

suasana lapangan Lamedadi persiapan lokasi salat Id/ foto: panduanrakyat.com

PANDUANRAKYAT, WAKATOBI-Pemerintah Kelurahan Palahidu, Kecamatan Binongko, Kabupaten Wakatobi menghimbau warga untuk melaksanakan salat Idulfitri dilapangan Lamedadi di kelurahan setempat pada 1 syawal 1443 hijriah.

Lurah Palahidu, Hasrina menjelaskan dalam rangka pelaksanaan salat, pihaknya sudah melakukan berbagai persiapan di lapangan Lamedadi. Mulai memasang tenda, memberihkan lapangan hingga memasang umbul-umbul.

“Jadi, kemarin itu waktu tanggal 30 kita kerja bakti yang sebelumnya saya umumkan lewat grup Palahidu untuk pelaksanaan salat Id itu kita pertama adakan kerja bakti bersih-bersih tempatnya. Terus, setelah selesai salat Jumat kemarin itu di umumkan di masjid supaya masyarakat tau bahwa kita ada kerja bakti dulu, terus hari Sabtu kemarin kita sudah mulai kerja bakti, kita pasang umbul-umbul, kita bersihkan rumput, babat rumput, sampai selesai seperti yang kita saksikan hari ini,” ujar dia saat ditemui Panduanrakyat.com di lapangan Lamedadi, Minggu (1/5/2022).

Lanjut, ia menjelaskan sejauh ini pihaknya belum mengetahui muslim wilayah mana saja yang akan melaksanakan salat di lapangan Lamedadi. Masih perlu berkoordinasi, namun yang pasti kata dia, Warga Kelurahan Rukuwa akan melaksanakan salat bersama di lapangan Lamedadi.

“Pertama kita koordinasi dulu dengan dengan pemerintahan Rukuwa tentang pelaksanaan salat Id apakah di masjid masing-masing atau kita satu tempat atau satu titik di lapangan lamedadi. Jadi, menurut lurah Rukuwa kita bersatu saja sama-sama dilapangan Lamedadi,” ujar Hasrina.

Lebih lanjut, ia menjelaskan sejatinya, pelaksanaan salat id di Kelurahan Palahidu sudah siap. Bukan hanya tempat, melainkan juga pantia hari raya telah dibentuk.

“Untuk panitia pelaksanaan salat Id, kita sudah bagi siapa yang jadi imamnya, kemungkinan itu kita pakai imam yang ada di masjid Babuljannah untuk Khatibnya kita ambil dari masjid Fastabiqul Khairat Kelurahan Rukuwa supaya ada pembagian tugas dalam pelaksanaan salat Id dan yang telah kita siapkan lagi itu soundnya,”Kata Hasrina.

Untuk diketahui, penetapan hari raya, merujuk pada Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah, lebaran Muhammadiyah 2022 jatuh pada Senin, 2 Mei 2022.

Sementara itu, Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) baru akan menetapkan lebaran 2022 melalui sidang isbat pada Minggu, 1 Mei 2022 petang. Sidang isbat tersebut digelar menggunakan metode hisab dan rukyat.

Peliput: Ika Fitriani